sábado, 1 de junio de 2013

CERVEZA ALEMANA, AGUA MURCIANA

 Agua de pozo de sequía (CHS) a la acequia Turbedal. Ajucer, Murcia

La industria cervecera alemana se opone al "fracking" y su federación ha enviado una carta a seis ministerios expresando su preocupación por la posible contaminación del agua que utilizan en la elaboración de la cerveza. "Rubia o negra" tiene que cumplir la ley más antigua del mundo sobre la calidad de un alimento, la “ley de pureza” de 1516. Le piden al gobierno de Angela Merkel que legisle sobre el fracking para proteger todas las fuentes de agua empleadas en su elaboración.
Murcia exporta agua al mundo y a Europa, especialmente a Reino Unido y Alemania. Agua contenida en  los tejidos vegetales de las lechugas, pimientos, alcachofas, brócoli, melones, naranjas, pomelos, mandarinas, claveles y un largo etcétera. Y todavía mucha más agua en las bebidas y zumos envasados que también exportamos a ritmo creciente. La facturación total de este subsector industrial rozó los 3.600 millones de euros en 2012, lo que supuso un incremento con respecto al año anterior del 15%, según reciente informe del INFO.

Además, alimentación, bebidas y tabaco generan el 28,42% del empleo y representa el 34% de la producción industrial de la región. Incluso en periodos de sequía, como el 2004-2008, hemos seguido incrementado esa exportación, auténtico motor de la economía regional y un sector clave para poder superar la crisis.

El que el ritmo creciente de exportación de productos hortofrutícolas murcianos no decayera ni en esos años de sequía, se debió, en mi opinión, a que el déficit de agua fluvial se cubrió con la extracción de nuestras aguas subterráneas, tanto por parte de comunidades de regantes como por el Estado -con el aporte de hasta 100 hm3 anuales procedentes de la  batería estratégica de pozos de sequía (BES)-. 

Pues hay que recordar que, en aquellos cuatro años extremadamente secos, los aportes trasvasados del Tajo se redujeron a la mitad del volumen medio anual, los caudales del río Segura descendieron hasta el 20% y las desaladoras todavía no se habían construido.

Todo esta información se puede ver de una vez en el gráfico de abajo con datos de la CHS y del ICEX.
 
Gráfico semilogarítmico. Evolución anual de las exportaciones murcianas de la industria agroalimentaria en general (verde oscuro), de productos hortofrutícolas en particular (blanco) y de la industria de bebidas envasadas (verde claro); todo ello  en comparación con las aportaciones de agua procedentes del Tajo (naranja) y del Segura (azul). Aclaraciones: el valor total de cada año hidrológico se imputa al último año de los dos. Por ejemplo el valor del año hidrológico 1998-1999, se asocia al año 1999 y así sucesivamente. Elaboración propia. Fuente: CHS  y ICEX.

Igual que para Alemania su industria cervecera es un sector estratégico que exige agua de muy buena calidad para poder competir en el mundo, así deberíamos pensar aquí en Murcia con este “agua vegetal” que exportamos principalmente a Europa. 

¿Se imaginan otra crisis como la del pepino de hace algunos años, ésta ahora por la presencia en las hortalizas que mandamos a Alemania de trazas de productos tóxicos, cancerígenos o mutágenos, que pueden migrar hasta los acuíferos -o al río Segura- empujados por la inyección de agua en pozos a la presión de hasta 700 atmósferas para obtener un gas esquisto mediante FRACKING de muy dudosa rentabilidad?.

Si, al río Segura también, y a la altura de Almadenes (Cieza), donde, por efecto de una falla, de las muchas que cuartean este territorio,  río y acuíferos se intercambian el agua en más de 1 km de recorrido. Sino, que otra cosa es el “Gorgotón”. Por ese tramo del río, bajan juntas las aguas del trasvase del Tajo y las propias del Segura que luego se repartirán en el Azud de Ojós. Precisamente por allí cerca de Almadenes, entre Calasparra  y Moratalla, se ha dado el permiso de exploración de hidrocarburos denominado ESCORPIO donde, según técnicos de la CARM, está prevista la fracturación hidráulica. 

Sobre el infierno del fracking y el agua que exportamos, ¿Cuándo van a decir los empresarios murcianos “esta boca es mía”, como ya lo han hecho los alemanes con su cerveza? 

5 comentarios:

  1. sobre la cerveza alemana SPIEGEL http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/fracking-bierbrauer-sehen-gefahr-fuer-reinheitsgebot-a-901395.html

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  2. http://www.manager-magazin.de/unternehmen/artikel/0,2828,901423,00.html

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  3. Donde no FRACKING en Alemania: http://www.spiegel.de/wissenschaft/technik/umstrittene-erdgas-foerderung-forscher-wollen-fracking-in-deutschland-a-887652.html

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  4. el agua de la cerveza en peligro por el fracking http://www.bild.de/politik/inland/bier/politiker-wollen-reinheitsgebot-schuetzen-30521146.bild.html

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  5. Cerveceros alemanes contra el fracking http://www.bild.de/geld/wirtschaft/brauereien/brandbrief-an-die-bundesregierung-reinheitsgebot-in-gefahr-30506256.bild.html

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